Основные негативные факторы, связанные с использованием жесткой воды

Целый спектр проблем может возникнуть лишь из-за использования воды с повышенной жесткостью. Такая вода обладает большим количеством негативных свойств. Каждое из которых способно вызвать какую-то проблему. Начиная от сложности при уборке помещений, заканчивая проблемами со здоровьем. Именно поэтому жесткости воды следует уделять должное внимание.

Другой вывод, который следует сделать, заключается в том, что эта проблема затрагивает вовсе не только промышленность или производство в целом. Трудности могут возникнуть и в повседневной жизни. Многие недооценивают последствий постоянного использования некачественной воды. И это притом, что уже много лет специалисты говорят об этой опасности. Существует максимальная жесткость, выше которой вода становится непригодной для использования. А это накладывает еще и ряд законодательных ограничений. Можно утверждать, что в современных развитых странах, включая нашу, именно жесткость является главным фактором, ухудшающим качество воды.

Основные негативные факторы

Первое, что нужно отметить, любая вода обладает той или иной степенью жесткости. Даже натуральная природная. На самом деле существует не так много мест, где большую часть воды можно потреблять без обработки.

В некачественной воде содержится большое количество примесей. Это могут быть и растворенные вещества, например марганец, железо, медь, магний и кальций. Именно последний является главной проблемой при образовании накипи. Но и другие примеры обладают своими нежелательными свойствами.

Вместе все эти примеси оказывают комплексное влияние на хозяйственную деятельность человека и его организм. Плохая вода сильно вредит одежде, белью и вообще ткани в целом. Материал обесцвечивается, появляется желтоватый «выгоревший» цвет.

Страдает и сантехника. Вода сама по себе оставляет разводы. А в местах, где с ней происходят частые контакты, образуется налет. Для очистки поверхности приходится использовать большее количество моющих средств. Портиться и сам материал, из которого изготовлена сантехника. То же самое касается любых поверхностей в ваннах, кухнях, банях и т.п.

Повышенная жесткость способна повредить стеклянную посуду. Только что отмытая сантехника довольно быстро покрывается налетом. Затрачиваются не только средства, но и большое количество сил.

Накипь: образование и оказываемое воздействие

Большое содержание кальция в воде определяет интенсивность образования накипи. Чем кальция больше, тем быстрее образуется накипь, и тем ее больше. Это вещество находится в воде в свободном состоянии и легко осаждается на различных поверхностях: стенках, внутренних поверхностях труб и т.п.

Кроме того, в состав накипи входи большое количество других примесей. Большое количество накипи способно привести к серьезным поломкам техники. Особо подвержены образованию налетов трубы горячего водоснабжения. Накопление осаждающихся примесей снижает пропускную способность. Страдает бытовая техника, система отопления. Если вовремя не обратить на это внимание, то трубы могут полностью засориться. Причин увеличения интенсивности образования накипи в горячей воде несколько, и связаны они в последовательную цепочку:

  • повышение температуры провоцирует в большом объеме распад бикарбоната кальция и магния;
  • в результате образуется два нерастворимых карбоната на основе кальция и магния;
  • концентрация и образование осадка этих двух веществ в воде;
  • осаждение на поверхности.

Есть опасность превращения осажденных примесей в шлам. Который так же, как и накипь засоряет приборы, уменьшает внутренний диаметр труб. Во многих местах может начаться коррозия.

Особенности использования воды низкого качества

Казалось бы, какая связь между жесткостью воды и потреблением газа или электроэнергии? Оказывается, прямая. Недавние исследования только подтверждают это утверждение. Исследователи замеряли потребление газа и света для нагрева воды. Работы проводились в местностях, где используют в основном жесткую воду. И затем сравнили полученные результаты с данными из местностей с мягкой водой. Анализ привел к удивительным выводам. Потребление энергии увеличивалось на 22%, а газа на 30%!

Еще одним выводом, к которому пришли исследователи, стал тот факт, что сильно нагревать воду не нужно. Даже небольшой нагрев вызывал ускорение образования накипи. При этом никаких химических реакций не наблюдалось. Все это связано с особенностями главной составляющей накипи — кальция. Это вещество лучше растворяется в холодной воде. А в горячей образует нерастворимые осадки.

Поэтому даже системы с не очень горячей водой подвержены риску образования налета. И чем выше температура, тем этот риск повышается. Такая проблема возникает в устройствах, работающих с высокими температурами. Например, в паровых котлах. Но для сравнения в системах кондиционирования, где температуры в среднем ниже, также возникают трудности.